01:20 

Костры на дорогах, огни на путях

kiratata
Продолжим транс- (эх, слово-то хорошее какое:)) в смысле транслирование отдельных избранных записей оттудова сюда (из ЖЖ на Дайри, то есть:))

**********************************************

Эта запись впервые опубликована в "Доме у дороги"
(ЖЖ виснет, так что ссылку дать не представляется возможным, да и ладно:))



**********************************************


Костры на дорогах, огни на путях


Примерно месяц назад, когда снег ещё лежал повсюду глубоким слоем, мы целый день жгли на дороге костёр – пережигали образовавшиеся после обрезки деревьев лишние ветки.

Кто любит смотреть на огонь – тех просим под кат.


















































Последняя картинка (почти неразличимая фигура и во все стороны разлетающиеся искры) напоминает нам о кое-каких значимых для нас мифологических реалиях жизни нашей альтерры – о том как Великие Духи разжигали костры на межмировых путях, проводя свои народы через пространства-времена в новые земли, о том как они возжигали первый очаг, искры из которого становились новыми людьми.


"Среди неарийских легенд о возникновении людей – точнее, о приходе в наш мир самих неарийцев – есть миф о первом очаге и искрах, который рассказывают во множестве вариантов, суть коих едина. Когда Великая Семёрка создала мир, выстроила дом и впервые зажгла очаг, в него были положены многочисленные ингредиенты топлива, каждый со своим смыслом (разные породы деревьев и пр.) – чтобы огонь был какой надо. Потом угли прогорели, их хорошенько переворошили – и тогда искры вылетели в дымовое отверстие; они упали на новую землю – и каждая искра стала человеком. Вот для чего, завершается история, Великие Духи так старались! – и слушатели знают, что Великие Духи действительно старались, что это трудное дело – слушатели хорошо понимают это, так как существует соответствующий чин разжигания нового очага. Зола от такого "первого очага" – драгоценная святыня, которую можно подарить в стареющий, угасающий дом для обновления жизни в нём (при этом в обновляемый дом переходят жить младшие из того дома, который дарит свою золу); по искрам от "первого очага" совершают гадания – дети смотрят снаружи дома и рассказывают старшим о том, как и куда полетели искры, и рассказ каждого ребёнка подвергается особому толкованию."

(с) отсюда


Надо будет вообще-то написать про всё это в "Альтерристику", в тему Пограничья – потому что тут имеется прямая связь с воспоминаниями о нашем рождении в альтерре, а кое-что про это мы уже начали рассказывать в давешнем тексте, посвящённом творческому восприятию снов.

У нас и ещё картинки есть с этим же костром, малость преображённые в рисовальных программах – они и ещё больше о деятельности Великих Духов напоминают:)

URL
Комментарии
2012-04-25 в 16:15 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Доброго времени суток хозяйкам дневника! ЖЖ я, к сожалению, удалила за нечитаемостью оного, а вот здесь живу не первый год. Не только Вижу миры, но и пишу их, потому что не писать и не помогать живущим со мной Дивам не могу. Вот и пришла сюда...

2012-04-25 в 17:30 

kiratata
Тари Кальпани, приветствуем вас и желаем вам успеха в помощи вашим мирам!
Жаль, что у вас нет ЖЖ, но в принципе читать "Альтерристику" и другие наши ЖЖ вы можете и так, мы не делаем подзамочных записей, а вы можете подписаться на рассылку или поставить себе закладку.
В принципе, завести ЖЖ ведь можно в пять минут, если вы захотите комментировать там у нас - а можете оставлять комментарии и где-нибудь здесь, где будет кстати.

URL
2012-04-25 в 17:47 

Тари Кальпани
Vae Victus!
В принципе ее еще можно восстановить, просто она там никому не была нужна, а подписывались на нее увы, только боты, а так я там вешала в основном тексты, зарисовки, главы...

2012-04-25 в 17:49 

kiratata
Тари Кальпани, ну так восстановите, по крайней мере сможете нормально подписаться на "Альтерристику" и принимать участие в обсуждениях, это же интереснее, когда всё собрано на одной площадке, а не рассеяно по разным точкам!:)

URL
2012-04-25 в 17:52 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Ну хорошо, уговорили!) Но чур, заглядывать в гости!)

2012-04-25 в 17:57 

kiratata
Тари Кальпани, постараемся! Сообщите нам сюда ссылочку на ваш ЖЖ:)

URL
2012-04-25 в 18:08 

Тари Кальпани
Vae Victus!

2012-04-25 в 18:53 

kiratata
Тари Кальпани, ОК! Как только ЖЖ встанет (сейчас лежит, увы:() - немедля зайдём:)

URL
2012-04-25 в 18:56 

Тари Кальпани
Vae Victus!
уже встал) Что ж , тз той сумятицы, что была вначале, заново начинаю выкладку наработанного материала, ну и, кое=какие зарисовки из жизни моих Дивов по Ту сторону)

2012-04-25 в 19:19 

kiratata
Тари Кальпани, ЖЖ то встаёт то падает:) Мы к вам уже заглянули, взаимозафренд заключён:)))

URL
2012-04-25 в 19:21 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Зарядкой занимается, упал-отжался)

2012-04-25 в 19:24 

kiratata
Тари Кальпани, точно! упал-отжался, очнулся - гипс...:)

URL
2012-04-25 в 19:27 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Ну, я сейчас активно начну швыряться постами, перетаскивать с дайри материалы, иллюстрации, тексты и пр. Успевайте ловить) У нас мир мощный, достаточно юный но активный и претендует на соперничество со "старичками" вроде Арды)

2012-04-28 в 12:25 

kiratata, замечательные фотографии, спасибо! Читаю ваши зарисовки об Алестре. Очень интересные истории. Конечно, нелегко там живётся людям, но так и напрашивается ставшее расхожим выражение "а кому сейчас легко?" И где?
Жить вообще нелегко, но интересно :)

2012-04-28 в 16:25 

kiratata
old-diplomat, "жить вообще нелегко, но интересно" - чистая правда :)

URL
2012-04-28 в 16:28 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Нет легкости ни там, ни здесь. но там, по опыту знаю, Света больше.

2012-04-28 в 18:47 

Тари Кальпани, а в моём любимом мире, куда я время от времени заглядываю и наблюдаю за происходящим, всё в точности, как в этом нашем первом. Есть хорошие люди, а есть не очень, все хотят счастья, и мало кто понимает, что это такое.
Увидел на Вашей страничке интересный текст Пегасова об инфантилизме молодых авторов, прочитал, спасибо.

2012-04-28 в 18:52 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Да как вам сказать.. Там конечно, тоже всякого хватает, и доброго и дурного... Но по мнению даже тех же Десмодских Темных наша земля - гадюшник, каких поискать, и чернючий отстойник, в котором негатив, как смола плавает...

А Пегасов кое-в чем не прав, по крайней мере, когда дело касается нас, Демиургов) некоторые из приводимых им "аксиом" просто в данном случае не работают)

2012-04-28 в 19:00 

Тари Кальпани, я-то не демиург, а простой наблюдатель. Человек из плоти и крови, не более того. Но вообще люблю миры, согретые своими творцами. Наш первый тоже согрет :)
И Алестра согрета, это видно.

2012-04-28 в 19:13 

Тари Кальпани
Vae Victus!
old-diplomat, Так и я не божественный призрак) такой же живой человек здесь, не-совсем человек там, но тоже из плоти и крови. Всего лишь помогаю двум мирам не воплотиться, но проявиться здесь.
Книжный бизнес этому, правда, противодействует как может.

2012-04-28 в 19:16 

Тари Кальпани, пых-пых, так это же бизнес! Что же от убогого-то ждать? Он это... играет, как умеет. Но если Ваша книга уже лежит в издательстве, тогда тьфу-тьфу-тьфу, не пуха и пр. :)

2012-04-28 в 19:22 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Она там лежала. Первая самая. Почти год. И не пропустили. По каким причинам не объяснили.
Повезло, что мои Дивы позже рассказали мне эту историю чуть иначе, так что сейчас пишу заново.

2012-04-28 в 19:27 

old-diplomat, знакомая история. Но Вы не сдавайтесь, хорошо?

2012-04-28 в 19:30 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Да вы что, нет конечно) Ни Отец, ни брат, ни прочие мне этого не простят)
Кстати, заходите в гости, у меня много чего по мирам лежит, и отрывков много, а так же рабочих корректирующих зарисовок.

2012-04-28 в 19:48 

Тари Кальпани, спасибо, буду заглядывать. Я Вам ещё скажу, что мою книгу хотя издательство и отвергло, но я ею много чудес совершил, таких, что публикация – это просто детский лепет :) Ваша книга тоже неспроста Вам дана, Вы ведь чувствуете? Ну, и слава Богу. Работайте в полную силу, ни на кого не оглядываясь.

2012-04-28 в 19:52 

Тари Кальпани
Vae Victus!
old-diplomat, конечно) Просто они очень хотят, чтобы их знали, ведь это питает их реальность силой, дает им жить.
А еще - каждый из нас таким путем строит свое счастье)))

2012-04-28 в 21:28 

Тари Кальпани, безусловно, всё так и есть. Сегодня в этих дневниках я видел работу, автор которой Xydognica спрашивала, не знает ли кто, что это за мир? Остальные её интересы меня не впечатлили, но вот этот рисунок – очень. Это не из Вашего мира? :)


2012-04-29 в 01:10 

Liziel
Volentum ducunt fata
old-diplomat, Доброго времени суток!)
Интересную работу вы нашли..Если ее малость оживить и "расширить" границами, то выходит действительно интересный мир. Увы, не встречала пока ничего по описанию схожего. Хотя веет от него чем-то в духе Финальной Фантазии. Не говорю, что конкретно этим, но "с той стороны")

Еще меня заинтересовали ваши слова про издание книги) Что, мол, не так оно важно по сравнению с результатом.
Так получилось, что я свою тоже пишу, но даже не рассчитываю на издательство и никогда не планировала. Для меня важнее было, чтобы народ хоть как-нибудь о ней и о героях узнал) Как думаете, сия позиция верна?

2012-04-29 в 01:37 

Liziel
Volentum ducunt fata
Как же пропало мое первое сообщение ?! Каюсь. Повторю)

kiratata доброй ночи!)
Как раз недавно Тари дала мне ссылку на ваши записи и уже с первых страниц они меня затянули) обязательно оформлю свой жж, подпишут на вас и дочитаю) пока же захожу туда только как гость и не могу толком выразить заинтересованность)

2012-04-29 в 01:48 

kiratata
Liziel, Доброй ночи!:)
Да, здесь иногда пропадают комменты, мы на днях тоже никак не смогли поставить один коммент:(

Приходите к нам в "Альтерристику" - как заведётё ЖЖ, так сразу же с вами и зафрендимся:)

URL
2012-04-29 в 02:31 

Liziel, здравствуйте. Для начала хочу процитировать "Ариэля" Беляева: "В редкие минуты, когда глаза надзирателей и воспитателей не следили за ними, тайные друзья обменивались одним красноречивым взглядом, иногда рукопожатием - и только. Все трое хранили свою тайную дружбу - единственное сокровище, которое согревало их юные сердца, как маленький цветок, чудом сохранившийся в мертвой пустыне. О, если бы воспитатели проникли в их тайну! С каким ожесточением они растоптали бы этот цветок! Под гипнозом они заставили бы признаться во всем и внушением убили бы и это теплое чувство, заменив его холодным и безразличным".

Как мне кажется, один из самых суровых вызовов, который бросает жизнь молодым людям, полным творческой энергии, – это её, этой жизни, пустыня. В этой пустыне день как год. Как страшно бывает смотреть на людей, которые прошли лишь половину пути, но уже потеряли себя истинных безвозвратно. В 40 лет они не похожи на себя. Что же останется от них в 60? А с чем они придут к порогу смерти?

Творческий огонь, эту божью искру, можно пронести сквозь пустыню только тогда, когда он согревает ещё кого-то. Так уж создан человек, что он создан не для себя. Иной раз, глядя на своих родителей, Вы, наверное, думаете: "Ну почему они ничего не понимают?!" Дело в том, что они потратили свой огонь на Вас. И теперь уже от Вас зависит, останутся ли они камнями в пустыне (хотя и горячими камнями, передавшими свою эстафету Вам) – или Вы своим огнём позволите им оставаться живыми людьми до самого порога, и будете им сестрой, человеком с людьми, а не только вечной дочерью.

Это очень важно сразу понять, чтобы не пропасть. Чтобы 40-летние камни в издательствах и прочих местах скопления такого рода не стёрли и Вас в такой же порошок – и в то же время, чтобы Вы не распыляли свой дар понапрасну, потому что если этот огонь не поддерживать, он гаснет очень быстро, и если он не греет других, он тоже гаснет очень быстро.

А в каких формах будет проявлено Ваше горение – это уже исключительно Ваше видение и Ваша ответственность. Для людей одного склада очень важно написать свою Книгу. Для людей другого склада – делать жизнь не такой пустынной. Третьего – дать жизнь детям. В общем, очень много путей, на которых можно не пропасть, а спастись, и других спасти :) Настоящих путей, не рекламных, не высосанных из чьего-то нечистого пальца.

Если очень хочется видеть свою книгу напечатанной, нужно 1) учиться литературному мастерству, чтобы должным образом огранить то горячее и бесформенное чудо, что Вам открывается и 2) обязательно искать организационные пути – поинтересоваться, проводятся ли семинары молодых писателей в Вашем городе, списаться, допустим, с редакцией какого-либо фантастического журнала, навести мосты в общество маститых литераторов. В молодости человеку дано очень много энергии и желания, этим тараном можно многое пробить.
Но! всё это под номером 2) нужно воспринимать именно как средство реализации своего таланта. Не как цель. Иначе – "не советую... мнэ... съедят".
Также как деньги – это лишь средство, не цель. А посмотрите, сколько взрослых людей полегло под этими пулемётными очередями! Сколько глины и песка нанесено на месте ещё вчера живых душ. Вот как опасно путать цель и средство.

Нужно спросить у себя, у своего сердца: чего я хочу? И действовать в соответствии. Не забывать себя, не предавать. Если можете не предавать – не предавайте. Никогда. Ни миры, ни людей, ни дорогие истины.
И тогда напишется Ваша Книга. Вам будет приятно перечитывать её и радостно показывать другим.
Пока же нужно впитывать и учиться. До 28 лет главное – впитать как можно больше хорошего, своего. Тогда и мир не будет пустыней. Парадоксально он откроется Вам таким, каким он был задуман :)

Посмотрите, как организовали свою жизнь хозяйки этого дневника. Они дорожили своим миром и своими близкими, не разменивались на пустяки, на неважное – и начали светить многим. Рядом с такими людьми становишься лучше и сам.
Работайте над Вашей книгой так, как будто это Ваша главная задача – и она состоится. А для этого надо работать над собой. Учиться изобразительному искусству слова у тех, кто прошёл этот путь до Вас – и не стал камнем в пустыне.

2012-04-29 в 07:40 

Тари Кальпани
Vae Victus!
old-diplomat, А можно я вас у себя процитирую?

2012-04-29 в 18:41 

Тари Кальпани, конечно, можно :) Буду рад, если мои слова помогут Вам не опускать руки. К тому же работа такого рода (над Книгой) очень помогает развить внимательность и научиться письменным коммуникациям. Это будет нелишним в любой профессии, всегда поможет. Один герой романа Германа Гессе так ответил своему работодателю: "Я умею думать, ждать и поститься". Этих компетенций достаточно, чтобы хорошо жить, а они здорово нарабатываются именно в трудах над текстом своей Книги.

2012-04-29 в 19:18 

Тари Кальпани
Vae Victus!
old-diplomat, большое спасибо)

2012-04-29 в 20:55 

Liziel
Volentum ducunt fata
old-diplomat, Вы так верно сказали про огонь человека, который отдается кому-то и горит ради кого-то. Это так точно! Ведь этот огонь можно передать и тем личностям, что выходят из-под нашего пера)
А еще вам в ответ хочу дополнить, что для каждого события отведено свое время) И если чему-то суждено случаться, то оно произойдет ни раньше и не позже. Главное поймать тот момент, когда оно должно свершиться. Будь то возможность реализации текста или важное знакомство. "Ка — как ветер" (с) как сказано в "Темной Башне" )

2012-04-30 в 11:40 

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
это её, этой жизни, пустыня
Ну вот не могу я себе представить жизнь как пустыню) Я еще могу понять - можно разочароваться в людях... можно устать. Можно "выгореть". Но отнюдь не потому, что пусто вокруг, а потому, что тебя самого пустота разъедает. Но это же не проблема окружения, правда?)

2012-04-30 в 12:31 

Евгений Хонтор, конечно, каждый из нас представляет жизнь по-разному. Я представляю так, Вы – по-другому. Василий Великий писал "бодрствующим сердцем и трезвой мыслью всю настоящей жизни ночь перейти" – тоже, очевидно, исходя из собственных соображений (при этом физически день сменялся ночью и наоборот до, на протяжении всей его жизни и после). Так что фокус мировосприятия, несомненно, внутри, а не снаружи.

2012-04-30 в 13:10 

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
old-diplomat, безусловно) Но если вопрос ставится "как избежать выгорания?", то ответ на него - не сужать свое мировоззрение до мелких хуманских заморочек)

   

Стрекозиная почта

главная