01:20 

Костры на дорогах, огни на путях

kiratata
Продолжим транс- (эх, слово-то хорошее какое:)) в смысле транслирование отдельных избранных записей оттудова сюда (из ЖЖ на Дайри, то есть:))

**********************************************

Эта запись впервые опубликована в "Доме у дороги"
(ЖЖ виснет, так что ссылку дать не представляется возможным, да и ладно:))



**********************************************


Костры на дорогах, огни на путях


Примерно месяц назад, когда снег ещё лежал повсюду глубоким слоем, мы целый день жгли на дороге костёр – пережигали образовавшиеся после обрезки деревьев лишние ветки.

Кто любит смотреть на огонь – тех просим под кат.






Что же освещает путь? – лишь огонь, огонь единый...






Последняя картинка (почти неразличимая фигура и во все стороны разлетающиеся искры) напоминает нам о кое-каких значимых для нас мифологических реалиях жизни нашей альтерры – о том как Великие Духи разжигали костры на межмировых путях, проводя свои народы через пространства-времена в новые земли, о том как они возжигали первый очаг, искры из которого становились новыми людьми.


Среди неарийских легенд о возникновении людей есть миф о первом очаге и искрах...


Надо будет вообще-то написать про всё это в "Альтерристику", в тему Пограничья – потому что тут имеется прямая связь с воспоминаниями о нашем рождении в альтерре, а кое-что про это мы уже начали рассказывать в давешнем тексте, посвящённом творческому восприятию снов.

У нас и ещё картинки есть с этим же костром, малость преображённые в рисовальных программах – они и ещё больше о деятельности Великих Духов напоминают:)

URL
Комментарии
2012-04-29 в 02:31 

Liziel, здравствуйте. Для начала хочу процитировать "Ариэля" Беляева: "В редкие минуты, когда глаза надзирателей и воспитателей не следили за ними, тайные друзья обменивались одним красноречивым взглядом, иногда рукопожатием - и только. Все трое хранили свою тайную дружбу - единственное сокровище, которое согревало их юные сердца, как маленький цветок, чудом сохранившийся в мертвой пустыне. О, если бы воспитатели проникли в их тайну! С каким ожесточением они растоптали бы этот цветок! Под гипнозом они заставили бы признаться во всем и внушением убили бы и это теплое чувство, заменив его холодным и безразличным".

Как мне кажется, один из самых суровых вызовов, который бросает жизнь молодым людям, полным творческой энергии, – это её, этой жизни, пустыня. В этой пустыне день как год. Как страшно бывает смотреть на людей, которые прошли лишь половину пути, но уже потеряли себя истинных безвозвратно. В 40 лет они не похожи на себя. Что же останется от них в 60? А с чем они придут к порогу смерти?

Творческий огонь, эту божью искру, можно пронести сквозь пустыню только тогда, когда он согревает ещё кого-то. Так уж создан человек, что он создан не для себя. Иной раз, глядя на своих родителей, Вы, наверное, думаете: "Ну почему они ничего не понимают?!" Дело в том, что они потратили свой огонь на Вас. И теперь уже от Вас зависит, останутся ли они камнями в пустыне (хотя и горячими камнями, передавшими свою эстафету Вам) – или Вы своим огнём позволите им оставаться живыми людьми до самого порога, и будете им сестрой, человеком с людьми, а не только вечной дочерью.

Это очень важно сразу понять, чтобы не пропасть. Чтобы 40-летние камни в издательствах и прочих местах скопления такого рода не стёрли и Вас в такой же порошок – и в то же время, чтобы Вы не распыляли свой дар понапрасну, потому что если этот огонь не поддерживать, он гаснет очень быстро, и если он не греет других, он тоже гаснет очень быстро.

А в каких формах будет проявлено Ваше горение – это уже исключительно Ваше видение и Ваша ответственность. Для людей одного склада очень важно написать свою Книгу. Для людей другого склада – делать жизнь не такой пустынной. Третьего – дать жизнь детям. В общем, очень много путей, на которых можно не пропасть, а спастись, и других спасти :) Настоящих путей, не рекламных, не высосанных из чьего-то нечистого пальца.

Если очень хочется видеть свою книгу напечатанной, нужно 1) учиться литературному мастерству, чтобы должным образом огранить то горячее и бесформенное чудо, что Вам открывается и 2) обязательно искать организационные пути – поинтересоваться, проводятся ли семинары молодых писателей в Вашем городе, списаться, допустим, с редакцией какого-либо фантастического журнала, навести мосты в общество маститых литераторов. В молодости человеку дано очень много энергии и желания, этим тараном можно многое пробить.
Но! всё это под номером 2) нужно воспринимать именно как средство реализации своего таланта. Не как цель. Иначе – "не советую... мнэ... съедят".
Также как деньги – это лишь средство, не цель. А посмотрите, сколько взрослых людей полегло под этими пулемётными очередями! Сколько глины и песка нанесено на месте ещё вчера живых душ. Вот как опасно путать цель и средство.

Нужно спросить у себя, у своего сердца: чего я хочу? И действовать в соответствии. Не забывать себя, не предавать. Если можете не предавать – не предавайте. Никогда. Ни миры, ни людей, ни дорогие истины.
И тогда напишется Ваша Книга. Вам будет приятно перечитывать её и радостно показывать другим.
Пока же нужно впитывать и учиться. До 28 лет главное – впитать как можно больше хорошего, своего. Тогда и мир не будет пустыней. Парадоксально он откроется Вам таким, каким он был задуман :)

Посмотрите, как организовали свою жизнь хозяйки этого дневника. Они дорожили своим миром и своими близкими, не разменивались на пустяки, на неважное – и начали светить многим. Рядом с такими людьми становишься лучше и сам.
Работайте над Вашей книгой так, как будто это Ваша главная задача – и она состоится. А для этого надо работать над собой. Учиться изобразительному искусству слова у тех, кто прошёл этот путь до Вас – и не стал камнем в пустыне.

2012-04-29 в 07:40 

Тари Кальпани
Vae Victus!
old-diplomat, А можно я вас у себя процитирую?

2012-04-29 в 18:41 

Тари Кальпани, конечно, можно :) Буду рад, если мои слова помогут Вам не опускать руки. К тому же работа такого рода (над Книгой) очень помогает развить внимательность и научиться письменным коммуникациям. Это будет нелишним в любой профессии, всегда поможет. Один герой романа Германа Гессе так ответил своему работодателю: "Я умею думать, ждать и поститься". Этих компетенций достаточно, чтобы хорошо жить, а они здорово нарабатываются именно в трудах над текстом своей Книги.

2012-04-29 в 19:18 

Тари Кальпани
Vae Victus!
old-diplomat, большое спасибо)

2012-04-29 в 20:55 

Liziel
Volentum ducunt fata
old-diplomat, Вы так верно сказали про огонь человека, который отдается кому-то и горит ради кого-то. Это так точно! Ведь этот огонь можно передать и тем личностям, что выходят из-под нашего пера)
А еще вам в ответ хочу дополнить, что для каждого события отведено свое время) И если чему-то суждено случаться, то оно произойдет ни раньше и не позже. Главное поймать тот момент, когда оно должно свершиться. Будь то возможность реализации текста или важное знакомство. "Ка — как ветер" (с) как сказано в "Темной Башне" )

2012-04-30 в 11:40 

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
это её, этой жизни, пустыня
Ну вот не могу я себе представить жизнь как пустыню) Я еще могу понять - можно разочароваться в людях... можно устать. Можно "выгореть". Но отнюдь не потому, что пусто вокруг, а потому, что тебя самого пустота разъедает. Но это же не проблема окружения, правда?)

2012-04-30 в 12:31 

Евгений Хонтор, конечно, каждый из нас представляет жизнь по-разному. Я представляю так, Вы – по-другому. Василий Великий писал "бодрствующим сердцем и трезвой мыслью всю настоящей жизни ночь перейти" – тоже, очевидно, исходя из собственных соображений (при этом физически день сменялся ночью и наоборот до, на протяжении всей его жизни и после). Так что фокус мировосприятия, несомненно, внутри, а не снаружи.

2012-04-30 в 13:10 

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
old-diplomat, безусловно) Но если вопрос ставится "как избежать выгорания?", то ответ на него - не сужать свое мировоззрение до мелких хуманских заморочек)

   

Стрекозиная почта

главная