Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:58 

Лето...

Редко мы здесь бываем, уж такие дела! - всё же место жительства наше - ЖЖ... Здесь в основном читаем, писать некогда.

Что бы выложить тут, чтоб порадовать невзначай заглянувшего к нам сюда странника? - выложим вот хотя бы котят: хороши они, как мы полагаем, во всякое время года, в любую эпоху...

05:07 

Кое-что о мировоззренческой разнице между Толкином и Льюисом

Мы сперва выложили нижеследующий текст на "льюис ру" –
community.livejournal.com/lewis_ru/17653.html
- но там нас откомментировал всего один человек, упрекнув, что мы чересчур нагрузили текст оценочными категориями, и получается, что оценки наши обижают тех, кто любит Толкина. Ну, что ж нам делать?.. Да вот, оцениваем мы, имеем такую наглость... И хорошее оцениваем, и плохое...

Затем мы этот текст выложили у себя в ЖЖ:
kiratata.livejournal.com/36059.html
И там уже получилась довольно интересная дискуссия - с малым количеством участников, правда, но зато с достаточно обширной аргументацией.

Теперь вот выложим его здесь. Мало ли кому захочется читать его именно здесь?.. Хотя очень маловероятно, чтобы здесь кому-нибудь захотелось его комментировать...

Итак, где хотите, там и читайте, а не хотите - не читайте вовсе!

Некоторые размышления о Толкине, Льюисе, уличных фонарях и железных дорогах

читать дальше

23:02 

Осень...

Давненько мы здесь не были! Вот уже местный робот информирует нас, что якобы мы тут не были шесть месяцев. Конечно, это неправда - но с машиной трудно спорить!.. Приходится делать запись не по работе (для чего дневник заводился), а просто для страховки. Что же!.. Выложим хоть фотку осеннюю, чтоб эта запись была осмысленной - поприветствуем осень золотую...

21:08 

Оглавление наших постингов по теме "Общение со второй реальностью"

Некоторое время назад мы вступили в сообщество под названием "Лабиринт Судеб" (community.livejournal.com/personnes/), читать которое подписались с момента его возникновения. Сообщество посвящено обсуждению отношений с "персонажами" – героями своих или чужих произведений, так или иначе оказавшими значительное влияние на судьбу и построение личности автора/читателя. Естественно, что подразумевалось в том числе и обсуждение контекста жизни героев, то есть миров, в которых они обитают, а также различные аспекты чисто литературного плана – типа как должен действовать автор, чтобы донести до читателя желаемое.

Мы не были уверены, что нам имеет смысл вступать в данное сообщество, потому что нас указанная тематика интересует в несколько ином аспекте. Прежде всего нас волнуют проблемы обретения / сохранения / развития контакта с тем или иным конкретным и стабильным миром второй реальности – таким, каким была для Толкина – Арда, для Льюиса – Нарния, для Желязны – Амбер и пр. На эту тему у нас имеется немало соображений, и мы планировали в принципе открыть сообщество, посвященное вопросам контакта с подобными мирами, которые мы относим к категории "альтерра" – "вторая/другая земля". Мы не спешили с созданием сообщества, полагая сперва завершить свое исследование, а уж потом предлагать его читателям – и заодно обсуждать эти материи со всеми, кого данная тема касается, в рамках сообщества.

Однако по ходу чтения постингов в сообществе "Лабиринт Судеб" мы не смогли удержаться – и вмешались в обсуждение темы литературно-художественного оформления текста, а точнее – темы отношения к авторам, которые не умеют оформлять свои тексты достаточно "грамотно". Завязалась дискуссия на странице community.livejournal.com/personnes/3686.html, которая побудила нас выложить свои соображения отдельным постингом. Этот постинг, в свою очередь, вызвал дискуссию, которая представляется нам достаточно содержательной, чтобы рекомендовать всем, кого интересует тема контактов с "другими мирами", обратить на нее внимание. Смотрите указанные материалы на странице:
community.livejournal.com/personnes/4530.html

Далее мы стали выкладывать в указанном сообществе материалы нашего исследования - как выдержки из уже отчасти написанного трактата, так и "живые", на ходу возникающие соображения, ответы на дискуссионные вопросы и т.п. Получилось некоторое количество постингов, которые представляются нам достаточно интересными, чтобы рекомендовать их нашим читателям. Разумеется, интересно читать не только наши "философские размышлизмы", но и обсуждения их, возникающие дискуссии и пр.

Мы хотим выложить здесь оглавление этих материалов, которое будет СИСТЕМАТИЧЕСКИ ОБНОВЛЯТЬСЯ.

Темы, которым посвящены предлагаемые исследования, таковы:
Тема так называемой "второй реальности" и общения с нею, прикосновение к "другим мирам" и возможность о них рассказать, "вхождение в сказку" и его отпечаток, онтологическая сущность творчества... и т.д. и т.п.

Итак, смотрите наши постинги по адресам:

community.livejournal.com/personnes/4530.html
О смысле и значении общения со второй реальностью

community.livejournal.com/personnes/5407.html
О нашем основном интересе: проблемы обретения / сохранения / развития контакта с тем или иным конкретным и стабильным миром второй реальности

community.livejournal.com/personnes/5680.html
Критерии реальности второй реальности. Контакт с реальностью – функция от самоотдачи

community.livejournal.com/personnes/6292.html
Основные термины и сфера их приложения

community.livejournal.com/personnes/6566.html
Основные методы работы при контакте со второй реальностью

community.livejournal.com/personnes/7795.html
Альтерристы-писатели и писатели-альтерристы. О критериях подлинной альтерры на книжных страницах

community.livejournal.com/personnes/8253.html
Некоторые соображения о соотношениях свободы и необходимости / моделирования и погружения

community.livejournal.com/personnes/10805.html
Стихи одного из наших альтерритов в "виртуальный альманах"

Некоторые соображения о "человеческих" и "нечеловеческих" существах, о сходстве и различиях между ними (4 постинга подряд):

community.livejournal.com/personnes/11522.html
1. Определение "человеческого": человек "по большому счёту" и человек "в частности"
О принципиальной возможности взаимопонимания существ разной "природы". О "передаче/прочтении" особенностей "не подобных себе" в искусстве. "Фазовость" различия состояний. Онтологическая двойственность подхода к определению. Критерии, лежащие в основе классификации.

community.livejournal.com/personnes/11916.html
2. "Нечеловеческие" существа и отдельные моменты их своеобразия
2.1. Многотельность и изменение телесности. Категории "нечеловеческих" существ. Энергоинформационные структуры.

community.livejournal.com/personnes/12194.html
2. "Нечеловеческие" существа и отдельные моменты их своеобразия
2.2. Стихийные существа. Роевые существа.

community.livejournal.com/personnes/12483.html
3. Стыковые моменты "человеческого" и "нечеловеческого"
Магические способности и магические воздействия. "Вычитание" и "сложение/умножение" фаз. Кое-что относительно понятий "трансперсонального" и "бессознательного".

kiratata.livejournal.com/36059.html
Некоторые размышления о Толкине, Льюисе, уличных фонарях и железных дорогах

04:51 

Еще раз приветствуем вас!


Собственно говоря, данная запись - просто возможность предоставить место для комментариев, потому что под "эпиграфом" оставлять комментарии нельзя.

Так что все, кто хочет что-либо нам сказать, но не может оставить комментов в нашем ЖЖ - смело пишите сюда.

Еще раз всем счастья и удачи!

Стрекозиная почта

главная